?

Log in

No account? Create an account
Об античном философе Антисфене можно было бы написать много. Свинья… - ...things have changed indeed — LiveJournal [entries|archive|friends|userinfo]
Человек-живот

[ Insert cable | Monkey! ]
[ Chronicles | of Spookey Doom ]

[Sep. 21st, 2010|12:35 am]
Человек-живот
[music in one's head |Fu Manchu]

Об античном философе Антисфене можно было бы написать много. Свинья человеческой памяти такова, что он мало известен, особенно "у нас". Куда более известен пресловутый Диоген (Синопский), который как всем известно "жил в бочке". Между тем, Диоген был всего лишь одним из первых учеников Антисфена, и соооснователем с ним в дуэте учения киников (от греч. kyon - собака) и школы Киносарг (kyon argos - белая собака). Более продвинутые, конечно, могут вспомнить, что был такой Антисфен, который спорил с Зеноном Элейским о возможности и невозможности движения и стих Пушкина об этом споре, там где:"Движенья нет, сказал мудрец брадатый, другой смолчал и стал пред ним ходить." Но в целом, Антисфен как человек и явление как-то выпал из памяти даже знающей и читающей публики.
А ведь человек был интереснейший, и в отличии от того же Платона, не погрязший в надмирном гневе и проповедническом пафосе. Он даже от своих учеников получил прозвище Haplokyon, т.е. "обычная собака", за простоту в жизни и в быту.(хотя в процессе самого обучения был с ними очень суров, потому что "врач всегда строг с больными")
Антисфену принадлежит много интересных мыслей и замечаний, но мне всегда очень нравилось именно вот это:
На вопрос, какая наука самая необходимая, он ответил: "Наука забывать ненужное".
Тут уже Антисфен пересекается с Эпикуром (точнее наоборот). Все что (кто) приносит тебе больше дискомфорта, чем комфорта и радости нужно забывать, вырезать, выжигать и вытравливать. Вовремя выбросить ненужную вещь, убрать из круга знакомых ненужного, чужого в общем-то человека - и сразу одной проблемой меньше.
Конечно, мир не станет лучше и лев не обнимет ягненка, но как минимум жить станет проще и куда веселее.
чего и вам желаю.
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: mmmoriarty
2010-09-20 10:28 pm (UTC)
как определить ненужное?) это все бесценный жизненный опыт, дмитрий. надо помнить и мстить, а лучше помнить и делать выводы)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: vokudlak
2010-09-21 06:36 am (UTC)
ни месть, ни жизненный опыт еще никого не спасли от вступания в новое дерьмо) а если новое дерьмо неизбежно, зачем помнить старое?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: bartman89
2010-09-21 12:26 pm (UTC)
Мощнейший пост.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: lie_shi
2010-09-21 12:26 pm (UTC)
хорошо.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: xeroboez
2010-09-21 09:19 pm (UTC)
самое хреновое,что очень сложно из категории "нужного" человека перевести его в "ненужного",даже если он сделал тебе много дерьма и от него одни страдания.
(Reply) (Thread)